Begini Cara Melaporkan Situs dalam Sosmed Agar Cepat Ditindaklanjuti

aa
Charles Siahaan.

SAMARINDA.NIAGA.ASIA-Berita bohong bisa menghancurkan negara dan memicu kekacauan dalam kehidupan berbangsa. Masyarakat jangan pasif apabila melihat postingan berisikan kebohongan, ujaran kebencian, intoleransi, hasutan, dan pornografi.

“Kita berharap masyarakat aktif melawan berita bohong (hoaks) di media sosial tanpa harus bertengkar dengan penyebar berita bohong,” ajak Ketua Gerakan Jurnalis Anti Hoaks Kalimantan Timur, Charles Siahaan kepada Niaga.Asia, Minggu (4/1).

Mengutip hasil survei dan gejala penyebaran berita bohong sejak liam tahun  lalu, Charles mengatakan, frekuenasi kemunculan berita bohong terkait dengan politik akan meningkat karena Pemilu Legilatif dan Pilpres 2019 sudah semakin dekat. “Tiga bulan ke depan medos akan kebanjiran berita bohong, masyarakat perlu waspada,” ujarnya.

Dikatakan pula, berita bohong di medsos didominasi kepentingan politis, jadi berita bohong terkait partai, capres-cawapres, politisi, dan tokoh agama akan semakin marak. Bila menemukan hal demikian, ajak Charles, sebaiknya melaporkan ke institusi resmi, atau ke linkr pengaduan, email, dan sosial media lengkap untuk melaporkan berbagai tindak kejahatan internet (cyber crime), diantaranya melaporkan alamat situs penipuan online, situs berita hoax, kiriman spam, situs bervirus, situs porno, situs intoleran (provokatif), dan lain-lain.

“Dengan ikut melaporkan konten yang berbahaya atau tidak sehat ini, berarti Anda turut aktif dalam menjadikan internet aman dan sehat bagi semuanya. Sebarkan seluas-luasnya informasi ini demi semuanya,” kata Charles lagi.Laporkan segera agar mendapat tindakan baik dari pemerintah, juga unit cyber crime Polri, lembaga terkait, situs pendukung, termasuk tindakan block atau banned dari nawala dan mesin pencari google atau sosial media yang bersangkutan.

Link Pengaduan

LAPORKAN SITUS CYBER CRIME (HOAX, SPAM, VIRUS, DLL) :

  1. FORM NAWALA : http://www.nawala.org/form-pengaduan
  2. FORM KOMINFO : http://trustpositif.kominfo.go.id
  3. FORM POLISI ONLINE :http://www.polisionline.net/p/form-pengaduan.html
  4. EMAIL KOMINFO : aduankonten@mail.kominfo.go.id
  5. EMAIL PEJABAT POSTEL : gatot_b@postel.go.id
  6. EMAIL POLISI ONLINE : polisionline.net@gmail.com
  7. EMAIL POLRI CYBER CRIME : cybercrime@polri.go.id
  8. Facebook KOMINFO : https://www.facebook.com/Kemkominfo
  9. Twitter KOMINFO :

  1. Facebook POLRI : https://www.facebook.com/DivHumasPolri
  2. Twitter POLRI : https://twitter.com/DivHumasPolri
  3. Facebook POLISI ONLINE : https://www.facebook.com/LaporPolisiOnline
  4. Telpon hotline KOMINFO : 021-38997800
  5. Telpon KOMINFO : (021) 3452841
  6. Telpon POLRI : 110
  7. Datang ke Kantor KOMINFO di Jl. Medan Merdeka Barat no. 9, Jakarta 10110

LAPORKAN KE GOOGLE UNTUK TINDAKAN BANNED/BLOKIR/HAPUS

  1. Melaporkan website spam :https://www.google.com/webmasters/tools/spamreport
  2. Melaporkan spam, pelecehan/penyalahgunaan, atau konten yang tidak pantashttps://support.google.com/plus/answer/1253377?hl=id
  3. Melaporkan website / blog phising (desain mirip web lain pencuri password) :https://safebrowsing.google.com/safebrowsing/report_phish/?hl=id
  4. Melaporkan artikel copashttps://www.google.com/webmasters/tools/dmca-notice
  5. Melaporkan website penyebar virus (termasuk bila banyak link download menipu / iklan menipu) :https://safebrowsing.google.com/safebrowsing/report_badware/?hl=id
  6. Melaporkan spam ke Google Penguin :https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeg3Raba3DLYulI02dv-8YYPxqFNEGQfSR4pI7wcGW-ov4IEw/viewform
  7. Melaporkan blogspot dengan konten yang tidak pantas :https://support.google.com/blogger/answer/76315?hl=id
  8. Melaporkan blogspot spam :https://support.google.com/blogger/contact/spam
  9. Forum Bantuan Google :https://productforums.google.com/forum/#!forum/forum-bantuan-id
  10. Ketik di google.com judul artikel hoax/menipu, klik Send Feedback yang berada di bawah halaman google (bawah angka halaman 1 s/d 10)

LAPORKAN KE WORDPRESS

-> Melaporkan blog wordpress :https://wordpress.com/abuse/

LAPORKAN KIRIMAN DI FACEBOOK

-> Klik pojok kanan atas postingan, klik Laporkan Kiriman / Laporkan Foto, pilih jenis laporan, pilih Kirimkan ke Facebook untuk Ditinjau

LAPORKAN KIRIMAN DI TWITTER

-> Klik simbol tiga titik di bawah kanan kiriman, klik ‘report tweet’ atau ‘laporkan kicauan’.

(001)

45 komentar pada “Begini Cara Melaporkan Situs dalam Sosmed Agar Cepat Ditindaklanjuti

    1. Saya mau melapor.. Saya diancam orang mau disebarkan fto dan video pribadi saya.. Dan harus transfer uang klo gak mau transfer video sy mau disebar di fb dan teman2 saya.. Dan ini no wa orang ini krn mengancam saya trs.. Tolong bntu saya biar gak ganggu saya.. Orang in udah 3 x meras perempuan2 yg kasusnya seperti saya.. 082284347536

      1. Saya mau melapor saya di ancam orang mau sebarkan foto dan video,pribadi saya kalo tidak di kasih uang dan ini no wa ny 083173528199 kata nya ini memang pekerjaan dia,dan dia pajang foto prempuan.

    2. Saya mau melaporkan, saya dan beberapa teman saya sudah ditipu, dan saya mohon untuk memblokir nomer rekening penipudan bisa di lacak alamat penipu nya tidak ,, TERIMAKASIH

  1. Saya mau melaporkan bahwa saya sangat terganggu bahkan malu karena penelpon online tolong bapak/ ibu di tindak lanjuti bahkan mereka mengancam mengirim foto porno
    Tolong apa yg bisa saya perbuat dan seluruh kontak hp saya mereka simpans dan sms yg tak pantas melalui sms dan wa mereka kirim

  2. saya rasa alasan yang anda sampaikan mengada-ada, tidak ada relevansinya, ada ratusan ribu laki-laki, nama depan atau nama belakangnya mirip atau sama dengan nama perempuan, toh erak tidak jadi banci.

  3. Mohon di bantu, saya telah mengalami kerugian material berupa uang oleh pemegang nomor +62 814-6444-4408 yang telah menghubungi saya untuk mentrasfer sejumlah dana dan mengambil data-data perbankan saya, perihal ini saya sudah sampaikan juga pelaporan ke pihak bank untuk mohon bantuan.

  4. Kalau saya bilang, ibu kandung saya juga seperti anak kecil karena dia memperlakukan saya seperti temannya, bukan seperti anaknya. Kata ayah saya, ibu kandung saya kalau kasih nasihat suka seenaknya dia. Dia boleh sedangkan ayah saya tidak boleh. She’s selfish.

  5. Bagaimana caranya melaporkan penipuan penjualan di fb. Barang yang dikirim tidak sesuai yang diiklankan. Di complain malah diblokir nomor telpun saya. Saya masih simpan nomor telpun penipu. Ternyata banyak yang tertipu juga. Dia masih mencari mangsa dengan ganti nama toko trims

  6. Ngomong – ngomong bagaimana apakah seluruh Indonesia sudah tahu siapa diri saya ?. Kalau seluruh Indonesia sudah tahu siapa diri saya, saya akan senang sekali karena saya sudah menjual harga diri saya demi keselamatan semua orang.

  7. Mulai sekarang saya ingin belajar untuk menjadi anak yang berbakti sama orang tua. Saya tidak mau jadi anak durhaka dan anak haram. Sebenarnya sih saya mau pulang ke Indonesia. Tetapi biaya rumah sakit jiwa di Indonesia mahal dan saya sudah jadi warganegara Amerika Serikat.

  8. Saya akan sopan sama orang yang sopan terhadap saya. Saya akan tidak sopan sama orang yang tidak sopan terhadap saya. Seharusnya sih saya sopan sama semua orang karena Alkitab berkata, kasih tidak melakukan hal yang tidak sopan.

  9. Soalnya setahu saya kan orang Indonesia kalau kita melakukan hal yang benar di anggap salah, kalau kita melakukan hal yang tidak benar juga di anggap salah. Orang Indonesia juga gampang di bodohin. Maka karena itu saya alergi sama orang Indonesia kecuali keluarga saya, pendeta saya dan istrinya. Saya bilang begini bukan hanya berkata – kata. Tetapi perkataan itu keluar dari lubuk hati saya yang paling dalam. Karena saya sendiri orang Indonesia. Well tidak ada manusia yang sempurna di dunia ini termasuk saya. Hanya Tuhan yang sempurna.

  10. Saya mau melapor….akun fb saya di bajak dan menyebarkan privasi saya.kemudian teman saya memperkenalkan ora yang bisa membobol akun,setelah saya chat akun tsb dia meminta bayaran,saya tranfer uang kemudian akun di kembalikan tetapi emaill orang tsb masih tercantum di akun saya. Setelah beberapa jam akun tersebut dibajak lagi,Dan saya merasa ditipu.
    Saya harus gimana ?

  11. Saya mau minta maaf Indonesia karena saya sudah menghakimi kalian. Saya menyesal karena saya sudah membicarakan keburukan orang dan keburukan diri saya sendiri. Sebenarnya yang saya benci adalah diri saya sendiri, bukan kalian dan keluarga saya. Sampai sekarang saya masih minum obat sakit jiwa. Saya percaya Tuhan akan menyembuhkan saya dari penyakit jiwa, penyakit otak, dan luka – luka batin. Saya percaya bahwa saya ini adalah anak Tuhan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *