Penumpang turun dari pesawat yang parkir di apron Bandara APT Pranoto Samarinda (foto : Niaga Asia)

SAMARINDA.NIAGA.ASIA – Bandara APT Pranoto di Samarinda, Kalimantan Timur, ditutup lebih awal menyusul kerusakan pada aspal runway sore ini tadi. Imbasnya 9 penerbangan terpaksa dibatalkan. Perbaikan tengah dikerjakan malam ini juga.

Air Nav mengeluarkan Notice to Airmen (Notam) penutupan Bandara APT Pranoto hari ini pada jam 08:00 UTC (pukul 16.00 WITA) sampai dengan 11.00 UTC (pukul 19.00 WITA).

“Atau bisa dikatakan sampai tutup operasional bandara (pukul 18.00 WITA) karena terkelupasnya aspal runway pada posisi depan tower bandara di STA 1+500,” kata Kepala UPBU APT Pranoto Dodi Dharma Cahyadi, dalam keterangan tertulis, Sabtu (22/6).

Dodi memastikan, saat ini, tim teknis tengah melakukan proses perbaikan runway di titik yang mengalami kerusakan, hingga pekerjaan perbaikan dinyatakan selesai.

“Total ada 9 penerbangan yang mengalami pembatalan pada hari ini. Kami dari pihak Unit Penyelenggara Bandar Udara, selaku pengelola, memohon maaf atas ketidaknyamanan ini. Penutupan bandara, diambil terkait keselamatan dan keamanan penerbangan,” ujar Dodi.

Dilansir UPBU APT Pranoto, 9 penerbangan yang terpaksa dibatalkan itu adalah Batik Air ID6673 rute Jakarta (CGK) – Samarinda (AAP) dan AAP-CGK, Batik Air ID6646 rute Denpasar (DPS)-AAP dan AAP-Yogyakarta (YIA), Batik Air ID6672 rute CGK (RON di AAP).

Selain itu juga Lion Air JT868 rute Yogyakarta (JOG)-AAP dan JT 665 rute AAP-SUB. Kemudian Citilink QG422 rute CGK-AAP dan QG423 rute AAP-CGK, Xpress Air XN624 rute GHS (RON AAP) Susi Air SI8399 rute MHU (RON AAP) serta Batik Air ID6257 rute AAP-CGK dan Batik Air ID6686 rute AAP-UPG.

“InsyaAllah pekerjaan perbaikan selesai malam ini, dan besok bandara akan dibuka kembali,” tutup Dodi. (006)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *